Понедельник, 24.11.2025, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МКОУ НМО "Лопаевская ООШ"
    Главная » 2025 » Октябрь » 24 » Неделя популяризации овощей и фруктов
    07:32
    Неделя популяризации овощей и фруктов

    20.10-26.10 Неделя популяризации овощей и фруктов

                 

    Рекомендуется ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Предпочтение необходимо отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. При этом свежевыжатые соки лучше не употреблять регулярно из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки.

    Для правильной работы мозга нужны продукты, содержащие витамины, сложные углеводы и полезные жиры (Омега 3-ПНЖК).

    Если рассматривать овощи и фрукты, наиболее предпочтительны для работы мозга будут:

    • яблоки - содержат антиоксиданты (кверцетин), защищающие мозг от окислительного стресса, улучшают когнитивные способности (память, запоминание, мышление), защищают от нейродегенеративных заболеваний;
    • цитрусовые - источники витамина С (мощнейшего антиоксиданта), витамины, помогающие при переутомлении, уменьшающие чувство тревоги, защищающие от стресса;
    • бананы, киви - содержат микроэлементы, помогающие справляться с переутомлением, улучшают концентрацию, уменьшают тревожные состояния;
    • авокадо - снижает сонливость, тормозит старение клеток головного мозга;
    • морковь, манго, тыква, облепиха (оранжевый цвет) - содержат бета-каротин (антиоксидант), защищающий от окислительных процессов;
    • огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и салат - богаты витаминами А, В и С, содержат хролофилл, магний, калит и кальций, укрепляющие нервную систему;
    • брокколи, шпинат, листовые - содержащие витамины С и К (участвуют в синтезе липидов, формирующих клеточные мембраны мозга), антиоксиданты, фолаты;
    • зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза) содержат витамины группы B, вит K, лютеин, бета-каротин, улучшающие когнитивные способности мозга, что профилактирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.
      Множество исследований во всем мире подтверждают пользу употребления овощей и фруктов для работы головного мозга (улучшение нейрогенеза, нейропластичности) - снижается риск развития деменции, депрессии, улучшается способность к запоминанию, вниманию.
    Просмотров: 13 | Добавил: lopaevoschool | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025