Стартовал проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6−11-х классов общеобразовательных организаций
«Билет в будущее»
В рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills
в 2020 году в период с 23 октября по 23 ноября в Свердловской области проходит Фестиваль профессий «Билет в будущее»
БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ - это ФЕСТИВАЛЬ ПРОФЕССИЙ
Фестиваль «Билет в будущее» – это комплексная профориентационная площадка в очном или онлайн-формате для возможного единовременного проведения практических мероприятий, включающих в себя Урок профессионального мастерства (в том числе в онлайн-формате) и Try-a-skill в онлайн-формате. Всего в фестивале должны принять участие не менее 3000 школьников Свердловской области на площадках 35 техникумов и колледжей. Важно, что в мероприятиях фестиваля профессий примут участие только те школьники, которые не участвовали в данном проекте.
Для реализации фестиваля профессий от каждого муниципалитета Свердловской области к участию будет привлечено не менее 50 школьников 6–11 классов общеобразовательных организаций (г. Екатеринбург – не менее 50 школьников от каждого района).
Методика проекта основана на навыке свободного выбора: проект не отвечает на вопрос «Кем быть?», а дает школьнику возможность лучше понять себя и определиться со своими интересами.
Онлайн-диагностика состоит из трех этапов тестирования: «Интересы и профессиональные склонности», «Какими гибкими навыками я обладаю», «Что я знаю о профессиях». Каждый этап приближает участника к пониманию своих интересов, степени готовности к выбору профессионального пути.
В рамках проекта участник может выбрать и посетить три практических профориентационных мероприятия, направленных на знакомство с миром профессий и погружение в содержание конкретных профессиональных индустрий и компетенций. Все мероприятия доступны в регионе проживания участника.
Итоги онлайн-диагностики, отметки о посещении практических мероприятий и обратная связь от наставников фиксируются в личных кабинетах участников, формируя цифровое портфолио. Цифровое портфолио дает возможность родителям и школьному педагогу-навигатору увидеть, какая сфера деятельности наиболее интересна ребенку, определить его уровень владения значимыми навыками.
По итогам прохождения всех этапов тестирования и практических мероприятий участник получит рекомендации по построению индивидуального учебного плана. В личном кабинете, исходя из интересов ребенка, будет сформирован перечень доступных в регионе мероприятий, курсов, кружков и иных возможностей по развитию навыков и компетенций.
Основными условиями участия школьников в проекте являются:
-
Обучение в 6−11-х классах общеобразовательных организаций. Участников в проекте регистрирует школа. Если ребенок находится на домашнем обучении, можно обратиться в школу, в которой он обучается, для регистрации в проекте.
-
Наличие гражданства Российской Федерации.
-
Проживание на территории региона, реализующего проект.
-
В проекте участвуют регионы, прошедшие конкурсный отбор среди субъектов РФ для реализации практических мероприятий проекта «Билет в будущее». Участие в проекте бесплатное. Проезд к местам проведения мероприятий и другие расходы, связанные с участием в проекте, не компенсируются. Результаты участия не влияют на оценки и другие формы аттестации в школе и не дают гарантий поступления в вузы и средние специальные учебные заведения.
Предварительное расписание проведения профессиональных проб и актуальные ссылки на мероприятия фестиваля, контакты ответственных на площадках, информация для родителей о проекте и необходимости предоставления персональных данных при регистрации детей на платформе проекта можно найти по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1_jWxwjXjK05fLcc1Ihcu33XVzFVSywHm?usp=sharing.
Для отображения мероприятий на платформе проекта школьнику
и родителям (законным представителям) необходимо пройти регистрацию на сайте https://bilet.worldskills.ru/ ,
для создания личных кабинетов, школьнику необходимо пройти не менее одного профориентационного теста.
Вопросы можно направлять по электронной почте на адрес:
ws-ekb@yandex.ru, для консультации по сложным вопросам можно обращаться
по тел. 8 922 113 4157 – Фомина Татьяна Михайловна.