10.03-16.03 Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Гепатит С — это вирусная инфекция, которая поражает печень и долгое время протекает без симптомов. В 80% случаев инфекция переходит в хроническую форму. Из-за этого у человека развивается цирроз, при котором печень покрывается рубцами и перестает функционировать. Печень постепенно разрушается, что приводит к опасной для жизни печеночной недостаточности. Также у людей с хроническим гепатитом С часто развивается рак печени. Вакцины против гепатита С не существует, а отсутствие лечения приводит к необратимым последствиям.
Как же передается гепатит С? Помните, что болезнь передается только через кровь. Нельзя заболеть при поцелуях и объятиях, при приеме пищи или разговоре. Заражение происходит при совместном использовании игл и нестерильных инструментов, при лечении зубов, пирсинге и переливании крови. В быту вирус может передаваться через зубную щетку и ножницы, если ими пользуются несколько людей.
Как же избежать заражения гепатитом С? Избегайте совместного использования игл, бритв и других предметов, которые контактируют с кровью. Перед медицинскими процедурами убедитесь, что врач использует стерильные инструменты. А если был риск заразиться, важно срочно сдать анализы. Раннее выявление и лечение предотвращают серьезное повреждение печени и другие проблемы со здоровьем. Помните несложные правила профилактики, тогда никакие болезни будут Вам не страшны.
Важные продукты для здоровья важного органа
Основные задачи лечебной диеты при болезнях печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболеваниях печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина напомнила, какие продукты наиболее полезны для печени:
- творог - содержит аминокислоту метионин. Метионин снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие жировой болезни печени.
- какао. Ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени.
- яблоки. В их составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает проблемы и улучшает процессы пищеварения.
- тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.
- апельсины. Регулярное их употребление может уменьшить воспаление в печени и улучшить ее функцию благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте. Богатые пектины помогают снижать уровень холестерина в крови, что также полезно для здоровья печени.
- куркума содержит куркумин – природный антиоксидант, который помогает сократить воспаление и защищает печень от повреждений.
- гречка содержит витамин В6, который помогает печени «разбираться» с токсинами и улучшает ее функцию в целом.
|