
17.11-23.11 Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Анализ на чувствительность к антибиотикам нужен, чтобы курс антибактериальной терапии был эффективен, а врач - уверен, что назначаемый им антибиотик действительно справится с выявленным возбудителем заболевания.
Когда назначается анализ на чувствительность к антибиотикам
Анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам назначается, если необходимо:
- определить наиболее эффективно действующий препарат при лечении конкретного заболевания;
- избежать «привыкания» патогенных микроорганизмов к антибиотику – в случаях повторного использования антибактериальной терапии в течение ограниченного периода времени;
- заменить один препарат на другой, например, в случае проявления аллергической реакции.
Важно! Анализ на чувствительность к антибиотикам действителен только в период заболевания, по поводу которого он был назначен, и до начала антибиотикотерапии.
Медики напоминают – лечение антибиотиками должно проходить только по назначению врача. Самоназначение антибиотиков запрещено!

Резистентность к лекарственным препаратам. Чем опасно самолечение?
Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран.
Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов.
Антибиотики – продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.
Способность антибиотиков – избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки. Они могут действовать на клеточную стенку бактерий, нарушая ее проницаемость для различных веществ из-за чего бактерия погибает.
Каждый препарат имеет свой спектр активности на конкретные виды бактерий. Важно понимать, что строение вирусов и бактерий существенно различается, поэтому антибиотики бесполезны для борьбы с вирусами.
Антибиотики могут угнетать полезные бактерии, необходимые человеку для реализации многих процессов, включая переваривание пищи, защиту от патогенных микробов и выработку гормонов.
Естественным свойством бактерий является способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому со временем может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме.
Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых фармацевтических препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества. Заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.
Подробнее: https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-takoe-antibiotikorezistentnost/
|